Oct 2, 2016

Tips Memasak Mie Instan Agar Lebih Sehat






Tips Memasak Mie Instan Agar Lebih Sehat.

Tips Memasak Mie Instan secara Sehat
Semua orang pasti pernah menyicipi mie instan, terutama orang Indonesia karena mie instan adalah makanan cepat saji yang paling mudah di temuka di mana saja, baik itu di perkotaan atau di perkampungan.  Bisa di katakan bahwa mie instan adalah makanan sejuta umat di Indonesia. Selain, cara penyajian yang mudah tentu saja mie instan adalah makanan yang enak dan nikmat untuk  dinikmati di saat tidak ada waktu untuk memasak makanan berat.
 

Namun mengonsumsi mie instan secara terus menerus sangat tidak di anjurkan untuk di konsumsi apalagi dalam rentang waktu yang begitu dekat.  Misalnya dalam 1 minggu yang di konsumsi adalah mie setiap waktu. Tentu hal itu dapat mengganggu keseimbangan tubuh dalam pola makanan yang sehat terlebih fakta bahwa mie instan mengandung natrium dan MSG yang banyak sehingga menjadikan orang banyak khwatir untuk mengkonsumsi mie instan.
 

Berikut tips memasak mie instan agar lebih sehat
 
1.
Mengurangi Bumbu Mie Instan.  
Bumbu mie instan merupakan salah satu bagian yang sering dikhawatirkan.  Tak dapat disangkal jika garam dan MSG adalah komposisi bahan pembuatan pada bumbu mie instan.  Secara umum garam dan MSG memiliki batas-batas aman tertentu yang boleh dikonsumsi tubuh.  Maka dari itu, kurangilah bumbu mie instan saat anda memasak mie instan, atau anda bisa juga menggunakan setengahnya saja.  Jika tak mau memakai bumbu dari mie instan, anda juga bisa menggantinya dengan bumbu buatan sendiri. Seperti bawang putih yang dihaluskan, kecap, saus, sedikit merica, garam, saos, ataupun bumbu-bumbu yang lain.  Memang sih, terasa agak sedikit berbeda dan tak seenak jika memakai semua bumbu.  Tetapi citarasa dari bahan alami lebih aman dan sehat.


2.
Jangan Memcampurkan Bumbu Kedalam Mie Yang Sedang Di Masak. 
Saat sedang memasak mie, jangan pernah campurkan bumbu dan mie ke dalam air rebusan.  Bumbu mie instan memiliki kandungan berbahaya dan akan semakin berbahaya bila bercampur dengan air bersuhu tinggi.  Untuk mengurangi bahaya ini, sebaiknya bumbu dicampurkan dengan mie saat mie instan telah diangkat dari dalam air rebusan.  Bukankah pada kemasan mie instan telah dicantumkan cara pencampuran bumbu dengan mie ?



3. Buang Air Rebusan Pertama Mie Instan. 
Saat merebus mie, buang air yang pertama kali anda gunakan untuk merebus.  Saat merebus, lapisan lilin yang terkandung dalam mie tersebut sebagian besar akan larut bersama air.  Oleh sebab itu saat merebus mie kuah dari mie tersebut akan berwarna putih kekuningan sepertti warna mie. \ Hal ini akan membantu meminimalkan banyaknya lilin yang masuk ketubuh. Mungkin juga ini akan berpengaruh sedikit pada cita rasa mie, tapi untuk tubuh yang sehat tidak apa-apakan?


4.
Pastikan Mie Matang Sesuai Petunjuk.
Kalau anda suka menyantap mie instan dengan hanya meremas dan mencampur bumbu tanpa dimasak terlebih dahulu lebih baik segera hentikan kebiasaan tersebut. Karena cara tersebut sangat tidak sehat dan tidak dianjurkan, karena salah satunya akan menyebabkan gangguan pada pencernaan anda.  Karena itu, pastikan kamu sudah memasak sampai matang mie instan sesuai dengan cara penyajian yang tertera.  Mulai dari jumlah air yang disarankan, sesuaikan waktu memasaknya dengan yang dicantumkan agar tekstur mie instannya pas dan sempurna kematangannya, tidak mentah dan tidak terlalu matang.


5.
Perhatikan Tanggal Kadaluarsa.
Sebelum membeli mie instan di warung atau supermarket pastikan anda melihat dulu tanggal kadarluwarsanya.  Biasanya, kebanyakan mie instan memiliki batas expired hingga enam bulan lamanya.  Untuk itu penting sekali memperhatikan hal yang satu ini. Jangan sampai mie yang anda konsumsi masa expirednya sudah dekat atau bahkan tinggal satu hari lagi.  Bahaya lho!  Biasanya yang cepat kadaluwarsa adalah bumbu yang terdapat dalam mie instan tersebut.  Untuk itu, anda harus lebih teliti sebelum membeli.



6. Berikan Gizi Yang Seimbang. 
Memang benar bahwa mie instan memberikan nutrisi bagi tubuh kita, namun faktanya adalah asupan karbohidrat yang menyebabkan tidak berimbangnya gizi yang masuk kedalam tubuh kita.  Sebisa mungkin anda memberikan bahan-bahan yang dapat menambah nilai gizi pada mie instan yang anda buat misalnya saja seperti sawi, wortel, tomat dan lain-lainnya sedangkan anda juga bisa menambahkan daging, telur dan lain-lain sebagai asupan proteinnya.





0 comments:

Post a Comment

Terima kasih Anda telah berkunjung di blog saya, silahkan menambahkan komentar

Copyright © 2014 Kumpulan Info Kesehatan dan Cara Hidup Sehat . All Rights Reserved. Template by CB Blogger. Powered by Blogger.