Gizi dan
Nutrisi ibu hamil merupakan hal penting yang harus dipenuhi selama
kehamilan berlangsung. Resiko akan
kesehatan janin yang sedang dikandung dan ibu yang mengandung akan berkurang
jika ibu hamil mendapatkan gizi dan nutrisi yang seimbang. Oleh karena itu,
keluarga dan ibu hamil haruslah memperhatikan mengenai hal ini. Gizi atau nutrisi ibu hamil kondisinya
sama saja dengan pengaturan gizi mengenai pola makan yang sehat. Cuman saja,
ibu hamil harus lebih hati-hati dalam memilih makanan karena mengingat juga
kesehatan janin yang sedang dikandungnya.
Pada periode kehamilanya, ibu memerlukan asupan gizi seimbang
ibu hamil untuk kesehatan janin yang dikandungnya. Bunda dituntut memahami
makanan yang sehat bagi kehamilanya. Makanan yang dikonsumsi ibu hamil,
sebaiknya diatur agar “tepat sasaran”. maksudnya, kita makan sesuai dengan
tahap pertumbuhan janin. Tentunya tidak semua makanan baik untuk ibu hamil. Ada
juga makanan yang sebaiknya dihindari selama masa kehamilan.
Bersama dengan usia kehamilan yang terus bertambah, makan
bertambah pula kebutuhan gizi dan nutrisi ibu hamil, khususnya ketika usia
kehamilan memasuki trimester kedua. Pada saat trimester kedua, janin tumbuh
dengan sangat pesat, khususnya mengenai pertumbuhan otak berikut susunan syarafnya.
Gizi dan
Nutrisi ibu hamil yang baik ketika kehamilan berlangsung sangat
membantu ibu hamil dan janin dalam menjalani hari-hari kehamilannya. Tentunya
ibu hamil dan janin akan tetap sehat. Selama kehamilan, kebutuhan nutrisi akan
meningkat sepeti kebutuhan akan kalsium, zat besi serta asam folat. Ibu hamil
haruslah di beri dorongan agar mengkonsumsi makanan yang baik nan bergizi,
ditambah kontrol terhadap kenaian berat badannya selama kehamilan berlangsung.
Kenaikan berat badan yang ideal berkisar antar 12-15 kilogram.
Berikut ini beberapa jenis makanan dengan gizi seimbang yang
baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
Asupan gizi
Protein Ibu Hamil; Daging, Ikan, dan Telur
Berikut ini jenis daging, ikan dan telur yang sangat baik
untuk dikonsumsi ibu sebagai asupan gizi seimbang dimasa kehamilan ibu.
1. Daging
tanpa Lemak. Salah satu sumber protein adalah daging, pilihlah daging yang
tidak mengandung lemak atau bagian lemaknya telah dipisahkan.
2. Telur
Jumlah kalori yang terkandung dalam telur hanya sekitar 90
kalori, 12 vitamin dan mineral, telur mengandung banyak protein kualitas, yang
penting untuk sumber gizi pada masa kehamilan.
Telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan mendorong
pertumbuhan janin dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat tabung saraf.
Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting bagi otak dan pengembangan
organ penglihatan.
3. Ikan
salmon (salmon fish)
Ikan salmon merupakan sumber omega-3 dan protein. Kandungan
gizi pada ikan salmon baik sekali untuk ibu hamil, selain juga ikan ini
memiliki jumlah merkury yang lebih rendah. Namun ingat, jangan makan salmon
terlalu banyak, setidaknya dengan batas 12 ons per minggu untuk mengurangi
bahaya merkuri itu.
Asupan Gizi
Ibu Hamil Kacang-Kacangan, Buah dan Sayur
Beberapa jenis kacang-kacangan, buah, sayuran hijau dan
umbi-umbian juga sangat baik sebagai asupan gizi ibu hamil.
1.
Kacang-kacangan
Asupan gizi sayuran untuk ibu hamil, dari beberapa jenis
kacang-kacangan yang ada, buncis mengandung yang sumber dan protein yang paling
banyak dari semua jenis sayuran lainya.
Anda sudah tahu protein penting selama kehamilan, namun bunda
mungkin belum menyadari bahwa serat merupakan asupan gizi ibu hamil yang sangat
diperlukan. Pada masa kehamilan ibu, saluran pencernaan melambat, mengakibatkan
risiko sembelit dan wasir pada ibu hamil. Serat alami dapat membantu
meringankan wasir pada ibu hamil.
Sayuran dan kacang-kacangan juga merupakan sumber yang baik
dari besi, folat, kalsium, dan seng.
2. Ubi
jalar
Asupan gizi bagi kehamilan ibuUbi juga merupakan sumber
vitamin C, folat, dan serat. Dan seperti kacang, ubi murah dan serbaguna. satu
pengetahuan baru tentang manfaat ubi jalar bagi ibu hamil, ubi jalar mempunyai
warna oranye yang terdiri dari karotenoid, pigmen tanaman yang dikonversi
menjadi vitamin A dalam tubuh kita.
3. Walnut
Asupan gizi dan nutrisi untuk ibu hamil. Walnut merupakan
sumber omega 3 alternatif selain ikan dan telur. Omega 3 sangat berguna untuk
perkembang otak pada janin.
Sayuran untuk kesehatan kehamilan. Contohnya bayam, atau
sayuran berdaun hijau lain yang sarat dengan vitamin dan nutrisi, termasuk vitamin
A, C, dan K, serta folat yang sangat penting untuk kesehatan ibu hamil.
Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna. Asupan sayuran dan
buah merupakan Gizi dan Nutrisi ibu
hamil. Makan berbagai berbagai warna sayur serta buah seperti warna hijau,
merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi Anda
mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna yang berbeda memberikan
vitamin, mineral, dan antioksidan. Baca juga: Manfaat buah pisang untuk ibu
hamil. Manfaat Buah Bengkoang untuk ibu hamil.
Makanan Olahan. Makanan olahan yang terbuat dari susu seperti
yoghurt sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
Pada prinsipnya, asupan makanan untuk ibu hamil harus
memenuhi empat sehat lima sempurna setiap harinya:
karbohidrat, misalnya : nasi, roti, kentang, oatmeal
(havermouth)
sayuran
buah-buahan
protein, misalnya : ayam, sapi, telur, tahu, tempe
produk susu, misalnya : susu, yogurt, keju
Makanan
Yang Harus dihindari selama Ibu Hamil
Bunda sebaiknya menghindari minum kopi. Caffein yang
terkandung pada minuman kopi berakibat resiko pada janin. Batas maksimum yang
dianjurkan adalah 200 mg per hari, kira-kira 1,5 cangkir kopi/hari.
Makanan lain yang harus dihindari ibu hamil adalah :
Hindari minuman yang mengandung alk*hol
mayonaise, karena mengandung telur mentah
telur yang kurang matang
daging yang setengah matang (half cooked)
hotdog atau hamburger
sushi
olahan susu yang tidak dipasteurisasi terlebih dahulu
seafood yang kandungan merkurinya tinggi, misalnya kerang
0 comments:
Post a Comment
Terima kasih Anda telah berkunjung di blog saya, silahkan menambahkan komentar