Menu Makanan Sehat Gizi Seimbang - Manfaat Alami Menu Makanan Sehat 4 sehat 5
sempurna adalah terpenuhinya kebutuhan
akan zat-zat oleh tubuh. zat-zat gizi yang dimaksud adalah makanan yang
mengandung akan karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan sebagian kecil
lemak tak jenuh.
Makanan menjadi bahan utama yang sangat dibutuhkan manusia
dan makhluk hidup sebagai sumber energi dan membantu pertumbuhan seluruh organ
tubuh serta otak agar dapat beraktivitas dengan baik.
Menu Makanan Sehat Gizi Seimbang - Namun kini 4 sehat 5
sempurna dinilai tidak tepat lagi digunakan, karena secara prinsip 4 sehat 5
sempurna dinilai kurang spesifikasi, karena perlu kita ketahui tingkat
kebutuhan gizi memiliki perbedaan dalam tiap usianya. semisal, kebutuhan gizi
anak atau balita akan sangat jauh berbeda dengan kebutuhan gizi ibu hamil,
ataupun bagi usia manula, sedangkan pada prinsip 4 sehat 5 sempurna, hanya
menjelaskan tentang kandungan zat secara umum yang dibutuhkan tanpa memjabarkan
tentang berapa kandungan yang dibutuhkan untuk tiap-tiap usia.
Menu Makanan Sehat Gizi Seimbang - adalah pengembangan dari
4 sehat 5 sempurna, didalam pedoman gizi seimbang dijelaskan bahwa tiap
golongan usia, status, kesehatan dan aktivitas fisik memiliki pedomana gizi
seimbang yang berbeda. dijelaskan oleh ahli gizi sekaligus guru besar dari Institut Pertanian
Bogor, Prof. Soekirman " bila pola makan kita hanya berdasarkan pada
susunan makanan yang terdiri dari 4 kelompok tanpa mempertimbangkan apakah
jenis zat gizinya sesuai dengan kebutuhan, maka pola makan itu dianggap tidak
sehat. sedangkan Dalam prinsip PGS, setiap kelompok umur memiliki kebutuhannya
sendiri, misalnya kebutuhan gizi ibu hamil dan orang dewasa tentu berbeda.
Demikian pula kebutuhan gizi kelompok lanjut usia.
Menu Makanan Sehat Gizi Seimbang - "Seimbang berarti
disesuaikan dengan kebutuhan. Jika seseorang rajin berolahraga tentu ia boleh
makan agak lebih banyak dibanding orang yang kurang aktif," kata
Prof.Soekirman dalam acara peluncuran buku Pedoman Gizi Seimbang di JakartaIa
menambahkan, setiap manusia membutuhkan makanan yang beraneka ragam karena
tidak ada satu pun bahan makanan yang mengandung seluruh zat gizi yang
dibutuhkan tubuh.PGS juga tidak hanya memperhatikan aspek gizi namun juga
mempertimbangkan berbagai faktor di luar makanan yang berpengaruh pada
kesehatan, seperti aspek kebersihan makanan, aktivitas fisik, dan kaitannya
dengan pola hidup sehat lain.
Menu Makanan Sehat Gizi Seimbang - memiliki 13 pedoman gizi
seimbang yang masing-masing pedoman disesuaikan sesuai dengan tingkat kebutuhan
akan gizi. ke-13 pedoman gizi seimbang tersebut anda bisa lihat ringkasan
dibawah ini :
1. Makanlah Aneka Ragam Makanan
Tidak ada satupun makanan yang mengandung semua nutrisi yang
diperlukan tubuh. Makanan pokok merupakan sumber karbohidrat, daging mengandung
protein dan lemak, sayuran dan buah banyak mengandung vitamin dan mineral, dsb.
2. Makanlah Makanan untuk Memenuhi Kecukupan Energi
Kebutuhan energi dapat dipenuhi dari makanan yang banyak
mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Kecukupan asupan sumber energi
ditandai dengan berat badan normal.
3. Makanlah Makanan Sumber Karbohidrat, Setengah dari
Kebutuhan Energi
Kebutuhan energi dapat dipenuhi dari makanan pokok sebagai
penyedia karbohidrat. Tetapi makanan lainnya juga dapat memberikan asupan
energi dalam bentuk karbohidrat, glukosa, protein dan lemak.
4. Batasi Konsumsi Lemak dan Minyak sampai Seperempat dari
Kecukupan Energi
Lemak dan minyak bermanfaat dalam membantu metabolism tubuh.
Kelebihan lemak dan minyak dalam tubuh akan disimpan sebagai lemak tubuh.
Kelebihan lemak tubuh merupakan faktor resiko berbagai macam gangguan
metabolisma terutama hipertensi dan diabetes.
5. Gunakan Garam Beryodium
Yodium adalah mineral penting bagi pertumbuhan dan
metabolisma. Kekurangan yodium dapat menyebabkan terhambatnya pertumbuhan,
keterbelakangan mental dan penyakit gangguan metabolisma.
6. Makanlah Makanan Sumber Zat Besi
Kekurangan zat besi dapat menyebabkan penyalkit anemia. Zat
besi bayak terdapat dalam sayuran hijau dan buah-buahan.
7. Berikan ASI Saja pada Bayi sampai Berumur 4 Bulan
ASI memenuhi kebutuhan semua kebutuhan nutrisi bagi bayi
selama empat bulan pertama sejak kelahiran. ASI juga memberikan kekebalan
(imunitas) bagi bayi secara alami.
8. Biasakan Makan Pagi
Sarapan pagi adalah sangat penting dalam menjaga kebugaran
fisik dan kemampuan konsentrasi. Sarapan pagi mengurangi waktu puasa tubuh
(saat tidur malam) dan mengatur selang waktu ideal bagi tubuh dalam mencerna
makanan sebelum makan siang dan makan malam.
9. Minum Air Bersih, Aman, dan Cukup Jumlahnya
Untuk menjaga fungsi organ tubuh secara maksimal tubuh harus
tetap terhidrasi. Air minum harus bersih dan higienis yaitu bebas dari kuman.
Memasak air menjamin air bebas dari kuman yang dapat menyebabkan penyakit.
10. Lakukan Kegiatan Fisik dan Olahraga Secara Teratur
Kegiatan fisik dan olahraga dapat menjaga kebugaran fisik,
mencegah kelebihan berat badan, melancarkan sirkulasi darah, menyehatkan
jantung, dan lain sebagainya.
11. Hindari Minuman Beralkohol
Banyak minum alkohol merupakan faktor resiko bagi berbagai
jenis penyakit. Minuman beralkohol dapat menyebabkan addiktif sehingga peminum
akan selalu ingin minum dalam jumlah banyak.
12. Makanlah Makanan yang Aman bagi Kesahatan
Selain memiliki nilai nutrisi yang sehat, makanan harus aman
dari berbagai bahan yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan baik berasal dari
bahan dasar, pengawet, pewarna, pemanis, penambah citarasa, dsb.
13. Bacalah Label pada Makanan yang Dikemas
Makanan dengan kemasan yang baik mencantumkan fakta nutrisi
dan bahan-bahan yang digunakan dalam makanan tersebut. Selain itu makanan
kemasan yang baik juga mencantumkan batas tanggal kadaluarsa dan alamat layanan
konsumen.
Menu Makanan Sehat Gizi Seimbang - saatnya anda menjadi
bijak dengan memilih makanan yang sehat demi kesehatan pribadi dan keluarga.
banyak sekali Manfaat Alami yang bisa kita dapatkan dengan menerapkan pola
hidup sehat sejak hari ini. salam
0 comments:
Post a Comment
Terima kasih Anda telah berkunjung di blog saya, silahkan menambahkan komentar